焼き豚(やきとん)


BSに酒場放浪記という番組があるのをご存じですか?
吉田 類さんというおじさんが、毎週色んな酒場を訪問し飲み食いするという番組です。

なんとあんちょこな と、お思いになられたのでは?

確かにあんちょこなんです(笑)
番組はこんな風に進んでいきます。
先ず、吉田さんはたいてい「ご常連さん」でいっぱいの店に入り、店主におすすめなんぞを聞きながらツマミと酒を注文する。

飲む前に「ご常連さん」と乾杯を交わすのがルール。

よそもんですが仲間にいれてくださいの意味を込めた挨拶ですね。

この番組で吉田さんがマジで飲み、マジで食べます。

だから番組が進むにつれて、吉田さんの顔が赤くなり、会話もだんだんろれつが回らなくなってきます。

ご常連さんをつかまえて「それ何ですが? 美味しそうですねぇ」などと声をかけるもんですから、かけられた方は仕方なく(と、私は思っていますが )、「一口いかがです?」とちゃっかりおよばれしたしりもしてしまいます。

そして番組の最後に吉田さんが「飲み足りないのでこのあたりをぶらぶらして帰ります。」と言い残し、自作の川柳と共に後ろ姿でどこかへ去っていく…

つづく
みたいな番組です。

水戸黄門と一緒で偉大なるワンパターンですが、ついつい一緒に飲んでいる気分になれるのが楽しく、私はこの番組が好きなんですね。

 ところで串と言えば関西は焼き鳥ですよね。

酒場放浪記に頻繁に出てくるのですが、関東では串と言えば焼き豚(やきとん)なんだそうです。

以前から一度食べてみたいと熱望していたのですが、本日やっと念願が叶いました。

東京出張の帰り、乗り継ぎの立川で途中下車して焼きトン屋さんへ。

当然ながら何が美味いかわからないのですが、お店の人に任せるのが一番。

てこと「おすすめを5本ほど」と、注文しました。
出てきた串は想像以上にうまく絶品でした。

また1本が120円っからと、お財布にはとても優しいんです。

まさに庶民の味なんですね。

近くにあったら絶対に「ご常連」になるぞ!と確信するほど美味しかった。

だから、ついつい食べすぎてしまいました。
焼きトン 恐るべし!

とりあえず明朝は体重計に乗らないことにします!

wahaha について

高山株式会社 代表取締役  高山行政書士事務所 代表
カテゴリー: 1 京都のこと パーマリンク

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください