鮒ずし

鮒ずしは滋賀県の特産品。
なれ寿司の一種です。

琵琶湖の固有種、「二ゴロブナ」の内臓を取り除き、塩漬けのあと、飯と漬け込んで寝かします。
一般には強烈な臭いがすると敬遠されます。
でも子供のころから食べなれてる私には、まったくそんな臭いもないし、鮒ずしはとても高価なご馳走。
卵を抱いた鮒が漬けられますが、卵がオレンジ色に輝き、発酵した白いコントラストが綺麗です。
眺めているだけでよだれが…(笑)

今、大津にある有名な鮒ずし屋さん「坂本屋」さんの近くで仕事をしていますのでちょっと寄ってきました。

とても高価で、下から3番目のランクの鮒をお願いしましたが、それでも5000円もします。

滋賀県の職員だった父は鮒ずしが大好物。
たまには親孝行しようと買って帰りました。
久しぶりで親父と呑もうと思います。

「坂本屋」

wahaha について

高山株式会社 代表取締役  高山行政書士事務所 代表
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