鮒ずしは滋賀県の特産品。
なれ寿司の一種です。
琵琶湖の固有種、「二ゴロブナ」の内臓を取り除き、塩漬けのあと、飯と漬け込んで寝かします。
一般には強烈な臭いがすると敬遠されます。
でも子供のころから食べなれてる私には、まったくそんな臭いもないし、鮒ずしはとても高価なご馳走。
卵を抱いた鮒が漬けられますが、卵がオレンジ色に輝き、発酵した白いコントラストが綺麗です。
眺めているだけでよだれが…(笑)
今、大津にある有名な鮒ずし屋さん「坂本屋」さんの近くで仕事をしていますのでちょっと寄ってきました。
とても高価で、下から3番目のランクの鮒をお願いしましたが、それでも5000円もします。
滋賀県の職員だった父は鮒ずしが大好物。
たまには親孝行しようと買って帰りました。
久しぶりで親父と呑もうと思います。