私は牡蠣が大好きなのです。
実は20代半ばに牡蠣にあたり、一度入院しています。
こんちくしょうめ!
とは思いましたが、やっぱり惚れた弱みですね。
まだずっと牡蠣のことが好きで思い続けています(笑)
舞鶴に行った帰り、夕食を食べようと寄った地元の食堂に岩牡蠣がありましたので早速注文しました。
メニューには殺菌済みとあり、安心安心。
真牡蠣と違い、岩牡蠣はとても肉厚で、海のミルクと言われる所以が分かる気がします。
おろしポン酢でいただくと、濃厚な海の香りとポン酢の爽やかな酸味がマッチして最高でした。
6月から夏にかけてが旬とのことです。
もし機会があれば皆様も「岩牡蠣」を是非お召し上がりくださいませ。