たん・たん・たん

先日、おばんざい屋さんに行ってきました。
京都ではお惣菜のことをおばんざいといいます。

もっとも私の住む山科ではあまり使いません。
(山科が「京都」か?という議論がありますが、それままた別の機会で。)

さて、そのおばんざいやさんのメニューにこんなのがありました。

「菜っ葉のたいたん」

他所のかたにはわからないかもしれませんね。
「たいたん」の「たいた」は「炊いた」。
普通、お米は「炊く」で魚は「煮る」でしょうが、京都ではお米も魚も「炊く」と言います。
では最後の「ん」は?
「の」とか「物」と置き換えればわかりやすいですね。

「菜っ葉のたいたん」は「菜っ葉の炊いたの」「菜っ葉の炊いた物」ということになります。

これをマスターするとあとの応用は簡単!

「魚の焼いたん」
「ゴーヤの炒めたん」
「かしわのあげたん」
「生姜のすったん」
「おなすの漬けたん」…

ほらね。
いっぱい使えます。

京都の料理は、たん・たん・たん なのであります。

wahaha について

高山株式会社 代表取締役  高山行政書士事務所 代表
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